专业介绍

Welcome to visit the Department Of Communication And Design !

影视多媒体技术(专科)专业简介

影视多媒体技术专业简介

一、专业前景

随着计算机技术、网络技术的快速发展,以数字技术、网络技术与文化产业相融合而产生的数字新媒体产业,正在世界各地高速成长,被誉为经济发展的新引擎。在这个时代背景下,作为数字新媒体产业重要部分的影视多媒体领域,也在非常迅速的发展,是我国第三产业发展的一大亮点。广播电视单位、影视制作单位、广告公司、宣传部门、传媒公司及新闻媒体等单位在影视策划、设计与制作、影视特效制作、产品视频包装、动画制作等方面急需大量专业人才。专业摄影摄像师、剪辑师、片头包装师、特效合成师成为影视多媒体制作领域中炙手可热的人物,市场需求量逐年加大。

二、培养目标

本专业立足于数字媒体时代特点,着眼于多媒体技术在影视艺术和新媒体艺术领域的应用。面向数字影视节目制作、CG艺术创作等领域,为电视台、数字电影制作公司、手机电视公司、移动多媒体公司、互动娱乐公司、广告公司、传媒公司、动画公司及其它各影视制作机构等单位培养专业技能型人才。

毕业生适合在各类企事业单位的宣传(广告)和营销部门、影视制作公司、广告公司、数字媒体公司、摄影摄像工作室以及电视台等相关岗位从事影像创作、影视编导、影视特效制作、影视后期包装、影视节目制作、影视广告制作、影视广告策划、网络多媒体制作等工作。

三、人才培养规格要求

拥护党的路线方针政策,树立正确的世界观、人生观、价值观,具有良好社会公德;能系统的掌握摄影摄像理论、多媒体技术、影视节目制作、电视画面剪辑、传播理论、美术基础等知识;具有较高的摄影摄像技巧、影视节目策划、影视后期包装、影视特效制作、影视广告制作、特效合成、动画制作等技能;具备较好的素质和较快适应生产、建设、管理、服务第一线岗位需要的实际工作能力;具有扎实的基础理论及较强的实践动手能力,知识面宽,综合素质高,具有一定的外语水平;对先进设备及先进技术具有一定的学习吸收和改进创新能力。具备行业或国家认证的技术能力。

四、招生对象

全国普通高考文史、理工类考生。

五、修业年限与学历层次

全日制3年,弹性学制为2-5年,大学专科学历。

六、毕业合格标准

根据教学计划要求,修满129个以上的学分,操行评定与体育达标符合国家规定的要求。

七、知识、能力、素质结构

1.知识结构

本专业要求学生具有较高的政治思想觉悟和政治理论水平,树立正确的世界观、人生观、价值观,具有良好的职业道德,积极参加社会实践,具备创新精神、良好的信息素养、扎实的专业功底及理论联系实际的科学态度。

具有本专业所必须的基础理论知识(如电视导演基础、传播学、多媒体技术基础与应用、美术设计基础、广告学、视听语言基础等),具有扎实的专业理论知识和技能(如摄影技术、摄像技术、图像处理、影视节目策划、影视后期编辑、影视特效制作、电视节目包装、影视广告制作、动画设计与制作、多媒体开发技术等),熟练掌握各种数字媒体制作软件,具有较好的美术素养和扎实的创作能力,能应用新的数字媒体创作工具从事影视节目制作、CG艺术创作、后期特效合成、影视广告制作、数字影像创作等领域的应用研发

2.能力结构

(1)系统掌握影视多媒体技术专业的基础理论和基本技能,了解本专业及相关领域的前沿及发展动态;

(2)掌握摄影技术和技巧,具有较强的图像编辑、平面设计能力;

(3)掌握数字影视制作的理论和技术,熟悉影视节目策划、影视后期制作、特效合成、电视节目包装、影视广告制作等技术,能进行影视作品的创作与欣赏;

(4)掌握动画设计的基本理论,熟悉动画的设计与制作并能将其较好的运用于影视作品中;

3.素质结构

遵纪守法,具有良好社会公德;爱岗敬业,具有良好的职业道德;养成自觉锻炼身体的良好习惯,善于进行自我心理调适,具有良好的身体、心理素质和良好的社交、沟通、协调、合作的能力,具有较好文学艺术修养,有较高的审美能力。