专业介绍

Welcome to visit the Department Of Communication And Design !

视觉传达设计(本科)专业简介

视觉传达设计(本科)专业简介

一、培养目标

培养适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美等方面全面发展,具有一定艺术素养和艺术设计的基本知识和基本技能,具有独立设计与制作能力,能在企事业、专业设计部门、学校、科研单位等从事装潢设计、工艺品设计、摄影摄像、广告设计、产品包装、书籍装帧、企业形象策划等的高等技术应用性专门人才。

二、培养要求

(一)素质要求

遵纪守法,具有良好社会公德;爱岗敬业,具有良好的职业道德;养成自觉锻炼身体的良好习惯,善于进行自我心理调适,具有良好的身体、心理素质和良好的社交、沟通、协调、合作的能力,具有较好的文学艺术修养和有较高的审美能力。

(二)能力要求

1)了解视觉传达设计、电脑辅助设计和相关学科的理论发展动态,具有一定的自学及跟踪新技术发展的能力,熟悉艺术设计的技术和方法,具有较强的语言与文字表达、信息获取能力;具有较强的工作责任心和团队协作能力。

2)具有熟练使用计算机的能力,掌握中外设计艺术史、平面设计与印刷制作、招贴设计、品牌形象策划、数字媒体设计与制作、书籍装帧设计等方面的基本知识和基本技能,具有分析和解决艺术设计的实际问题的基本技能。

3)具有一定的创新设计思维和创意设计能力,具有较强的艺术设计、工工艺品设计与制作、网页设计制作等能力,具有一定的美术鉴赏能力和美学知识,具有广告设计师、包装设计师等相关设计软件设计师认证要求的相关能力。

(三)知识结构要求

掌握社会主义革命和建设的基本理论和“八荣八耻”的社会主义荣辱观,具有良好的社会公德、职业道德和敬业创业精神;积极参加社会实践,具有竞争精神和实事求是的科学态度和工作作风。

具有艺术设计专业所必须的基础理论知识(如概论、电脑辅助设计、外语、构成理论),具有一定的专业理论知识(中外设计艺术史、平面设计与印刷制作、插图设计、招贴设计、基础包装设计、品牌形象策划、系列包装设计、数字媒体设计与制作、书籍装帧设计等理论知识),经过艺术设计和计算机辅助设计技能方面的基本训练和实践,掌握基本设计技法和相关设计软件运用等方面的知识、技能。

三、修业年限与授予学位

修业4年本科毕业,可在36年内完成学业,达到要求授予艺术学学士学位。

四、主干学科、主要课程和主要实践性教学环节

主干学科: 艺术学、设计学、传播学、美学、心理学

主要课程:

设计素描、设计色彩、平面构成、色彩构成、立体构成、数字媒体设计与制作设计、商业包装设计、装饰与图案、文字与版式、标志设计、POP设计与制作、平面设计与印刷制作、插图设计、招贴设计、基础包装设计、品牌形象策划、数字媒体设计与制作、书籍装帧设计、木雕工艺设计与雕刻等。

主要实践性教学环节:军事训练、社会实践、校外写生、艺术采风、设计专题实习、设计考察、专题实训、设计专题采风、专业课程设计、毕业实习、毕业设计等。

五、主要专业实验

商业包装设计、工艺品设计与雕刻、项目综合设计、陶艺、印刷设计实训、摄影摄像实训等。

六、教学计划

(一)学时、学分要求

本专业学生毕业要求达到的最低总教学学分为184学分,其中:

课堂教学课程(含课内实践教学)2598学时,144学分,占总教学学分的78.3%。其中课内实践教学773学时,41学分,占课堂教学学分比例为28.5%

集中实践教学(含公共实践与专业实践)41.5周,40学分,占总教学学分的21.7%

实践性教学(含课内实践教学和集中实践教学)共81学分,占总教学学分的44.0%

课堂教学课程 (含课内实践教学)中必修课 2238 学时, 133学分,占课堂教学学分比例为92.4 %;选修课360 学时,13学分,占课堂教学学分比例为9.0%(其中通识教育选修课3学分,占课堂教学学分比例为2.1%)。

注:2015年拟招生计划数:150人。