学术交流

Welcome to visit the Department Of Communication And Design !

桂林电视台文艺部主任秦冬发谈纪录片创作

信息来源:系办 文:邵晰 日期:2014-5-6

近日,桂林电视台主任记者,桂林电视台纪委委员、专题文艺部主任秦冬发先生受传播与设计系邀请,来到我校桂航大讲堂,为广大师生带来题为《构思、撰稿、摄像及其他——重点以< 桂林石刻>为例谈纪录片创作的若干问题》的精彩讲座。

讲座中,秦冬发先生结合在《桂林石刻》的创作过程以及对中外优秀纪录片的观摩,从纪录片的构思、撰稿、摄像及后期编辑等方面开展讲座内容。

秦先生谈到纪录片的创作首先应从观摩开始,同学们应多阅览中外优秀纪录片,如《敦煌》、《舌尖上的中国》、《人类星球》等;其次,纪录片文稿的撰稿需查阅大量资料,培养科学严谨的精神;随后,秦先生通过自身经历讲述如何为故事型纪录片寻找良好的切入点,并对《桂林石刻》的片头制作思路、音乐搭配等方面作了进一步讲解。

秦先生通过视频、文字、解说的方式,让同学们对纪录片的制作有了更好的了解,讲座在师生热烈的掌声中结束。最后秦先生主动提出把讲座资料拷贝给同学,希望大家课后对多了解、多学习。

人物名片:秦冬发,高级职称,桂林电视台主任记者,桂林电视台纪委委员、专题文艺部主任、新闻工作者协会理事、桂林电视艺术节协会理事、桂林市作家协会会员。先后参与《桂林热点访谈》、《新闻时间》、《板路》、《影像桂林》等栏目的筹建工作。策划推出《红军长征桂北行》大型报道、《情动春天》系列、《漓江挖沙》系列、《寻访桂林老八景》系列、《亲历桂林解放》、《桂林:158年前的围城》、《桂林石刻》系列等多个重大主题活动报道。2006-2007年两年间荣获含广西新闻奖在内的1个一等奖、4个二等奖和4个三等奖。2008年桂林市最佳编辑候选人,2009年获桂林市优秀新闻工作者称号,2010年获桂林市第二届十佳记者称号。