学工讯息

Welcome to visit the Department Of Communication And Design !

传播与设计系系2014年学生资助政策宣传月活动实施方案

为落实自治区教育厅下发的《关于开展2014年全区“学生资助政策宣传月”活动的通知》(桂教资助〔2014〕4号)文件,进一步加大学生资助政策宣传力度,使国家学生资助政策得到广泛深入的宣传,确保各项资助政策更好的顺利实施,现结合我系的实际情况,在全系范围内开展“传播与设计系2014年学生资助政策宣传月”活动,具体方案如下:
一、指导思想和活动目的
以感恩诚信为主旨,增强大学生对国家资助政策的认识和了解,引导大学生加强自身道德修养,提高大学生的感恩社会、回报社会的意识,帮助大学生牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,立德树人,求真务实,积极营造良好的校园资助文化育人氛围,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作。
二、活动主题
诚信感恩 立德树人
三、活动时间
2014年4月10日-2014年5月10日
四、活动内容
1、2014传播与设计系“学生资助政策宣传月”动员大会暨启动仪式。(4月15日)
(1)组织全系学生代表召开全系专项活动动员会议。(4月15日)
(2)各位辅导员老师开展所带专业学生进行专项活动的动员主题班会。(4月15日)
2、“诚信感恩 立德树人”学生资助政策宣传海报比赛。(2014年4月16日-2014年4月21日)
开展“诚信感恩 立德树人”学生资助政策宣传海报比赛,展出优秀作品以宣传学生资助政策内容,大学生诚信教育、感恩教育和励志教育内容。
3、“心怀感恩,真诚奉献”演讲比赛(2014年4月16日)
举办以“心怀感恩,真诚奉献”为主题的演讲比赛。
4、手绘艺术作品征集比赛。(4月16日-4月21日)
开展“诚信感恩 立德树人”手绘艺术作品征集比赛。
5、区级资助网络知识竞赛讨论学习活动。(4月16日-4月25日)
组织学生学习广西教育厅的《高等学校家庭经济困难学生资助政策简介》。开展资助政策网络知识竞赛讨论学习活动,增强大学生对国家资助政策的认识和了解。
6、2014年“学生资助活动月”励志故事DV制作大赛。(4月10日-5月4日)
开展“《发现》—榜样就在身边”DV制作大赛,以挖掘身边贫困生励志的真实故事,以生动、活泼的形式展示同学们身边值得学习的优秀榜样。
7、国家资助、助我飞翔”征文比赛。(4月16—4月25日)
开展“国家资助、助我飞翔”征文比赛,题目自定,内容要求真实具体,感情真挚,积极向上,字数为1500至2000字。
8、学生资助政策宣传月”座谈会暨经验总结交流会(5月10日)
组织全系贫困生代表召开座谈会,收集同学们对学院资助工作的意见与建议。
五、实施步骤
1、第一阶段: 宣传教育阶段(4月14日至16日)
4月14日就资助政策宣传月制定相应活动方案,4月15日召开全系学生资助政策宣传月专项活动动员会议,组织发动和引领全系学生积极参与专项活动,增强大学生对国家资助政策的认识和了解。
2、第二阶段:学习阶段(4月16日-20日)
4月16日各班开展资助政策学习主题班会,组织学生学习广西教育厅的《高等学校家庭经济困难学生资助政策简介》。并开展资助政策网络知识竞赛讨论学习活动。
3、第三阶段:活动开展阶段(4月20日-5月10日)
开展“诚信感恩 立德树人”手绘艺术作品征集比赛、“学生资助活动月”励志故事DV制作大赛、“国家资助、助我飞翔”征文比赛和宣传海报比赛。
4、第四阶段:总结讲评阶段(5月10日-5月15日)
对全系专项活动进行书面总结,并按要求上报学工处。
六、成立传播与设计系学生资助政策宣传月专项活动工作小组
组长:王学军
副组长:全体辅导员
成员:团委学生会干部、2012、2013级各班班长
七、活动要求
1、高度重视,加强领导。根据活动主题以及活动方案认真组织学生积极参与,提高感恩诚信意识。
2、各辅导员要对班级加强指导、细化措施、结合各班实际情况,安排部署具体工作,并形成文字材料上报到系学生工作办公室。
3、要发动全系师生参与到专项活动中,充分调动学生工作队伍:辅导员、班主任、学生干部、学生党员的力量,全方位开展学生资助政策宣传月教育专项活动,同时还要鼓励任课教育积极支持参与到专项活动中,并号召老师、学生干部、学生党员发挥表率作用,注重活动实际效果,确保工作顺利完成。
传播与设计系
2014年4月14日