学工讯息

Welcome to visit the Department Of Communication And Design !

一起学生发生电动车交通意外的处理案例

|案例简介|

小武(化名)为某学校大二男生,平时表现一般,因晚不归受到学校处分。某夜,小武在市区酒吧和社会朋友聚会后,开电动车载着女友回家,路上电动车撞击路边硬物倒地,小武受伤严重被送往医院抢救,家长闻讯后于当天中午到达医院。经了解,小武因摔伤致肝脏破裂,手术后身体恢复稳定,现在医院接受治疗。

|案例分析处理|

一、原因分析

电动车以其环保节能、方便行驶的特点近年来成为城市交通的流行载体,但电动车也存在速度快、不容易控制,容易发生交通危险的隐患。此次电动车交通意外给学生带来身体严重创伤,经初步分析,主要有以下几方面的原因:

(一)学生交通意识差

学校学生工作处、保卫处、院系每年都会真针对此类案例进行广泛宣传,召开主题班会,提醒同学们驾车安全,切勿酒驾,校内禁止骑乘电动车。但个别同学自我防范意识不强,导致意外发生。

(二)学生纪律意识差

据了解,学生未向辅导员请假半夜和朋友在校外聚会、晚不归,并计划提前离校回家过五一假期,属擅自离校。

二、采取措施

面对这样的突发性事件,作为小武的辅导员,通过对应急措施的回顾、梳理、总结,和对类似事件的启示,具体开展以下工作:

  • 处理果断,及时到达现场

电动车交通意外发生后,辅导员及时到医院等待学生手术结束,期间了解了事情经过,并及时通知学生家长和向领导汇报情况。

  • 正视情况,给予情感关怀

学生因此次电动车交通意外,身体严重受伤,学院领导和辅导员安抚家长几度失控的情绪。学生术后,辅导员每天至少一次电话与家长联系,了解学生身体恢复情况,并组织学生党员、学生干部代表专业和班级通信到医院探望学生,鼓励学生尽早恢复身体。

  • 以案说法,召开主题班会

结合学生的真实案例,辅导员及时召开交通安全主题班会。通过主题班会教育,提高同学们的交通安全意识和防范方法。

|工作思考与建议|

一、重视学生交通安全教育

并通过班会等多种形式广泛宣传,但仍有学生发生交通意外,事故发生给学生和家长带来金钱损失、身体创伤和精神的伤害,可见学生的安全意识仍不强,安全教育未真正深入人心。所以,学生的安全教育工作必须长抓不懈。

二、重视学生宿舍纪律教育

学校也一直非常重视学生的宿舍纪律教育,对于违反学校校纪校规的学生,辅导员按照学生手册相关规定给予相应处分,以达到教育本人、警示他人的效果。处分是教育的手法,并不是目的,最终目的是希望学生做个自觉自律的人。

三、重视学生心理健康教育

对于因交通意外受伤的学生,除了身体恢复外,还有要特别重视学生的心理健康,运用倾听、谈话等多种方式安抚学生情绪,不可做简单批评教育,必要时可在合适的时机进行较为专业的心理健康咨询。

四、善于发动各方面的力量

当学生发生交通意外,辅导员要善于动员各方面的力量:警察、学院领导、老师、公寓辅导员、宿舍管理员、家长、学生干部、学生党员、同学(舍友)等一切可以动员的力量,形成合力,推动事情向最有利的方向发展。

五、加强与家长沟通机制

学生工作要加强家校合作,保持与家长联系,在与家长的沟通中一定要注意方式方法,讲究说话的艺术,把握讲话的分寸。