学工讯息

Welcome to visit the Department Of Communication And Design !

一起学生电信诈骗事件的处理案例

|案例简介|

小雨(化名)为某校2012级大四女生,家庭困难,平时表现良好,品学兼优。2016年某天,小雨接到电话,对方可以准确告诉她身份证号、姓名等信息,并告知她在某快递公司的包裹涉嫌洗黑钱,因涉及国家安全,要求保密,不准挂电话,不准告知任何人,不准报警。对方以发布抓捕令、网络通缉、录口供等为由对学生进行恐吓,以冻结账户、资金比对、触动防火墙为由诱导学生到ATM机进行英文界面的转账操作。学生在转账结束后,对方还要求交纳3万元的保释金,学生在之后向老师求助时发觉被骗,因为转账资金达3.6万之多,学生当场情绪崩溃,抱头大哭。在办理完报案等手续之后,出现较为严重的焦虑、惶恐、不想与人接触、长时间沉默、甚至产生较重的轻生念头。

|案例分析处理|

(一)原因分析

电信诈骗已经成为了突出的社会治安问题,给学生带来极大的精神、财产损失,经初步分析,主要有以下几个方面的原因:

1.学生防范意识不强。电信诈骗中骗子的手段并不高明,学校学生工作处、保卫处、院系每年都会对此类案例进行广泛宣传,召开主题班会,甚至寻找受害者以身说法。但是个别同学防范意识不强,不以为然,认为这种电视、电影里的场景不可能发生在自己的身上。

2.学生社会阅历不足。由于学生比较单纯,认为世界上没有那么多坏人,加上骗子专业的表演,精心构造的剧本,丰富的诈骗经验,很多涉世未深的大学生很容易上当受骗。

3.学生应对突发事件能力不足。90后学生抗打击能力弱,自我调节能力不足,再加上很多同学第一次面临这样的事情,第一反应往往是头脑一片空白,不能冷静思考。事后又不知道如何面对,更不知道如何让自己度过这样的危机。

(二)采取措施

面对这样的突发性事件,作为小雨的辅导员,更作为整个事件的经历者,通过简单地对采取措施进行回顾、梳理、总结,以对类似事件有所启示,以对新辅导员有所帮助,具体开展了以下工作:

1.果断定性,保全证据,及时报警。事情发生后,学生带字条向辅导员求助,辅导员简单了解事情经过,定性为电信诈骗。第一时间带学生在最近的取款机查询了余额,并取款100元,打印了小票,证实学生的资金已经被转走。学生情绪失控后,辅导员向110电话报警,被安慰学生向110简述经过。在同专业另一名女生的帮助下,辅导员带学生前往最近的工商银行支行打印学生的银行流水,作为证据进行保全,陪同学生前往朝阳派出所、三里店经侦大队报案,并做笔录。

2.宣泄情绪,情感关怀,正视现状。报案后,经侦干警如实向她反馈了处理意见,得知资金追回难度较大的事实,小雨再次情绪失控。当场痛苦万分,表示没办法接受这样的事实,没办法跨过这样的坎,没有勇气再活下去。陪同女生一直抱着她进行宽慰,老师对她运用理解、真实、接纳、尊重等倾听技术,让他的负面情绪得以较好的宣泄。

因为学生情绪失控,精神崩溃,辅导员和同学将小雨带回,并安排同宿舍同学送来衣服、鞋子。考虑实际情况,辅导员将小雨连同两名舍友带回自己家一起吃饭,安排同学陪伴看电视并进行开解。饭后小雨的精神有所好转,辅导员与两名舍友一起帮她分析现状,肯定她身上的优点,增强她的自我效能感,鼓励她直面现实,勇敢面对考验。考虑小雨连还贷款的钱都被骗了,身上只有几十块钱,辅导员当面将1000块生活费交给小雨,以暂时解决她的生活问题。晚上10点左右,老师将学生送回宿舍,并安排宿舍同学对小雨进行24小时照顾,陪她休息、学习、吃饭,叮嘱随时与老师保持联系。

第二天一大早,学院主要领导亲自到宿舍看望了小雨,见到小雨情绪还很低落,两眼无神,紧紧抱着一只玩偶,领导根据自己多年的工作经验,结合自身经历,设身处地让她明白周围确实有真心关心她的人,确实有真诚帮助她的同学,确实有无条件深爱着她的亲人,鼓励她克服眼前的困难,直面现实,通过自身的努力来改善生活条件。谈话历时近2个小时,临走前,学院领导还以个人名义对同学给予了资金上的关怀。

3.以点带面,以案说法,召开主题班会。结合发生在身上的真实案例,及时召开电信诈骗的主题班会。通过观看CCTV13的《起底电信诈骗“我是黑社会”:假“黑老大”是这样的》的宣传片,给同学们分析电信诈骗背后的利益链条,让同学们分享自己知道的电信诈骗的常见类型,最后凝练出应对电信诈骗的实用方法和手段。

|工作思考与建议|

1.重视学生的安全防范意识。尽管社会、学校各部门、老师每年反复强调安全防范工作的重要性,目前的学生安全防范工作已经扩展到了交通、情感、饮食、水电、诈骗、国家安全等非常详细的领域,每年各部门也为此做了大量细致的工作,但是近年来各类诈骗事件还是层出不穷。通过反思,学生的安全防范工作还是没有能够内化为学生的安全防范意识,学生重视不够。我们的工作往往被学生所呈现出来的表象所迷惑,而没有尽可能深入到学生的内心,一旦出了问题,给学生和家庭带来极大的痛苦,甚至有可能诱发更加不良的后果。学生的安全防范工作只能长抓不懈,教训是深刻的,值得我们警醒。

2.贫困学生要格外关注。贫困学生由于各方面原因,往往比其它同学面临更大的压力,另一方面贫困学生因为自身阅历不足,容易受到小利益的诱惑,面对突发性事件,自身的协调能力和应变能力比其它同学要弱,要格外关注。

3.善于发动各方面的力量。学生工作千头万绪,在突发事件面前,要善于动员各方面的力量,警察、学院领导、老师、家长、学生干部、学生党员、宿舍管理员、公寓辅导员、舍友、男女朋友等都应该动员起来,总之,只有动员一切可以动员的力量,才能形成合力,推动事情向着最有利的方向发展。

4.重视学生的心理健康。对于贫困学生,特别是突发事件之后,要特别重视学生的心理健康,要运用倾听、同理心、谈话等多种方式来宣泄情绪,对于学生应该充分尊重,充分理解,不应该简单批评教育,必要的时候在合适的时机进行较为专业的心理健康咨询。一般突发事件刚发生时,学生情绪非常激动,感情失控,此时应该给予充分的陪伴、安慰、关怀,让学生保持在一个较为熟悉的环境中,由最亲近的师长、舍友陪伴。只有当学生冷静下来,愿意接受心理健康咨询,再进行谈话效果才会较好。

5.加强与家长沟通机制。学生工作要加强家校合作,保持与家长的常态化沟通,在与家长的沟通中一定要注意方式方法,讲究说话的艺术,掌握讲话的分寸。

附件: 常见的电信诈骗类型分析

一、以虚假社保或购车、教育、购房、保险退税为由进行诈骗。

2013年4月22日14时,张某接到一个号码为051265214153的女子打来的电话,对方称其上半年社保基金在国税局里,让其去领取,并要其联系电话051262574589,23日8时许,张某拨打电话联系对方后被骗至农业银行,按照对方要求以无卡存款的方式汇给对方1200元人民币,后发现被骗。

2013年4月18日17时,张某(女)报警称:下午接到18652992897电话,称其买的车可以退税3000元,让其联系18652977371,并要求至银行操作。4月18日16时30分,张某联系对方后前往建设银行,往对方卡号转账6023元,后发现被骗。

二、以涉毒(包裹藏毒)、信用卡透支、洗黑钱、有线电视欠费等为由进行诈骗。

2013年4月19日13时许,王某至太仓农村商业银行办理汇款业务,银行工作人员发现其汇款金额大、神情紧张,提醒其防范电信诈骗,但其不听劝告,执意要求汇款,于是工作人员立即报警。民警赶赴现场了解得知,汇款人王某当日上午接到自称北京公安局的陌生电话,对方告知其名下银行卡被人冒用,公安机关将要冻结存款,要求其将自己存折内的30多万元钱款汇入对方提供的“安全账户”内进行保管。民警将电信诈骗案件的特点及手段耐心地向其解释,当对方再次来电催促王某汇款时,民警代接电话与对方周旋,及时戳穿对方骗局。这时,王某才意识到自己险些被骗,对民警和银行工作人员为其成功避免30多万元的经济损失表示感谢。

2013年3月20日上午,一位女士至建行办理汇款业务,由于其并不取号且一直在接听手机引起了大堂经理的注意,即上前询问需要办理什么业务,该女士很抵触没有理睬,继续接听电话后要求取钱转账。经再三询问,得知该女士接到一个来自“公安局”的电话,称其涉嫌贩毒,有个海洛因的包裹显示是她的,要冻结她的资金。现让她先把10万元钱(其卡上共有40多万元)打到 “公安局长”的卡上,以证明这钱是她的自有资金,不是贩毒所得,而且必须在40分钟内完成交易,不然就要把她的所有资金全部冻结转走。大堂经理马上意识到这是一起电信诈骗案件,叫其不要汇款。经耐心劝说,成功避免客户40多万元的经济损失。

2013年4月16日11时,吴某(女)报警称:4月14日15时许,其在家中接到一个电话,对方称其身份信息被用于洗钱,现要将其存款冻结,要求其将存款转至安全账户,于4月14日、15日、16日,按照对方要求通过中国银行、农业银行柜员机共分5次,共转出人民币84200元,后于4月16日11时30分拨打对方电话无人接听,发现被骗。

三、以中奖为由进行诈骗

2013年4月23日7时,在家中的王某手机上收到一条湖南卫视“中国最强音”的中奖短信,上网查询了该栏目的联系方式(电话:4000076991),电话联系该号码进行核实,对方要求缴纳3700元保证金,便至农业银行自助存取款机将钱通过无卡存款的方式汇入对方账号,后对方来电称还需要交9800元个人所得税时,发现被骗。

2013年4月14日凌晨5时,李某手机收到一条来自手机号码的短信,称李某中了湖南卫视《我是歌手》的场外幸运用户,将获得奖金88000元和一台苹果笔记本电脑,需付3200元的保险金,李某当时不予理睬,4月22日上午,又接到电话称若不缴纳保险金,其将通过法律途径上法院告李某。于是至建设银行用给对方汇了3200元,后联系对方,对方称需再缴纳5600元,又向对方汇了5600元,后对方又让其汇第三笔钱,李某感觉不对,发现被骗。

四、以提供借贷为由进行诈骗

2013年4月22日,赵某手机接到“康辉贷款,号码18721923988”的短信,与对方联系后,对方以看资金状况为名让其汇款,赵某信以为真,先至中国邮政柜员机以现金方式向对方汇款7500元,又借同事银行卡网上转帐给对方人民币15000元,后发现上当受骗报警。

五、冒充亲朋好友、单位领导(猜猜我是谁)进行诈骗

2013年04月23日,孙某到派出所报警: 4月22日9时,接到一个自称姓周台湾人的电话,说在南京嫖娼被当地派出所抓获需要交纳保证金,要求其汇款5000元。孙某确有业务联系的台湾人,便通过农业银行ATM机以无卡存款的方式汇款5000元,后发现被骗。

2013年4月11日16时,张某至派出所报警称,被人以“猜猜我是谁”的方式电话诈骗,并向对方账户(广东佛山账号)汇款3000元人民币。

2013年4月13日20时,沈某在家中收到一个自称房东的短信,要其将房租打到其母亲工行卡上,沈某在工行柜员机将5400元现金汇给对方,后发现被骗。

六、冒充银行以网银升级为由进行诈骗

2013年4月20日,钱某(某公司财务负责人)收到中国银行网银升级短信,就通知公司会计按短信上提供的网址(WWW.VTBOC.INFO,钓鱼网站)进行操作,后发现公司账户被转走现金45万元,发现被骗。

七、以社保卡涉案或医保卡被冒用等为由进行诈骗

2013年4月22日上午7时30分左右,黄某家中固话接到一录音电话,内容为“你的社保卡有异常,明天将会停卡,如有疑问,可以转接人工服务”,转接人工服务后,对方称其社保卡涉嫌恶意透支,后自称北京市公安局的工作人员打来电话,称其涉嫌诈骗,要核对银行存款,并称将电话转接至银监会赵主任,帮忙办理银行卡防盗。当天上午,黄某在工商银行AMT机上,根据对方电话中指示,将自己卡上人民币转至对方账户,事后发现被骗,共被骗人民币7万多元。

2013年4月21日,张女士家中电话接到一女子电话,该女子自称是苏州社保局工作人员,称其医保卡涉嫌购买“违禁品”,后将电话转接到江西南昌公安局。对方称其涉嫌“洗黑钱”,需要对其银行卡内的钱款进行公证,通过电话遥控其在中国银行ATM机进行操作,骗取其现金汇款1万多元。

八、以复制手机卡可监听他人短信电话为由进行诈骗

2013年04月13日,王女士手机收到一条短信,称可以监听所有通话和短信,4月16日,与对方联系并商定好价钱,至工商银行ATM机分两次以无卡汇款的方式向对方账户汇款4000元现金,后发现被骗。 2013年4月5日,刘女士收到一条短信,称可办理窃听卡,费用800元。后联系对方要求办理窃听卡。4月18日接到对方电话,称卡已办好并要求汇办卡费,刘女士在农业银行ATM机上通过无卡汇款的方式将800元现金汇入对方帐号后发现受骗。